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Qu'est-ce qu'on mange ?

BAVAROIS CHOCOLAT BLANC ET FRAMBOISES

21 Juin 2016 , Rédigé par MILLY Publié dans #DESSERTS

BAVAROIS CHOCOLAT BLANC ET FRAMBOISESBAVAROIS CHOCOLAT BLANC ET FRAMBOISES

Pour 12 personnes

Ingrédients :

( cercle de 24 / 26 cm)

GENOISE

- 4 oeufs,

- 90 gr de sucre,

- 100 gr de farine de blé T45,

- 1 pincée de sel

MOUSSE AU CHOCOLAT BLANC

- 180 gr de chocolat blanc patissier,

- 40 gr de sucre en poudre,

- 20 cl de crème fraiche liquide à 30%,

- 3 jaunes d'oeufs,

- 6 gr de gélatine,

- 20 cl de lait demi-écrémé,

MOUSSE AUX FRAMBOISES

- 400 gr de framboises

- 100 gr de sucre en poudre,

- 1/2 jus de citron,

- 8 gr de gélatine,

- 40 cl de crème liquide à 30% de MG

GLAÇAGE

- 150 ml de coulis de framboises,

- 2 gr de gélatine

Préparation :

PRÉPARATION DE LA GÉNOISE

Préchauffez le four à 200°. Disposez au congélateur la crème liquide prévue pour la préparation de la mousse de chocolat blanc et le récipient qui vous servira à monter la crème en chantilly.

Cassez les œufs et séparez les blancs des jaunes. Fouettez énergiquement les jaunes avec le sucre jusqu'à obtention d'une préparation blanche et mousseuse. Battez les blancs avec la pincée de sel en neige ferme. Incorporez la farine tamisée à la préparation œufs/sucre. Mélangez puis terminez par l'incorporation des blancs en neige en prenant soin de ne pas les casser. Versez et lissez la préparation génoise sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez pour 10 minutes. ( la génoise doit être légèrement dorée,le temps de la cuisson est à surveiller selon les fours). A la sortie du four, disposez une deuxième feuille de papier sulfurisé par dessus la génoise et délicatement passer le rouleau à patisserie pour aplatir et rendre uniforme la base gâteau. Laissez refroidir puis à l'aide d'un cercle à patisserie découpez le fond de gâteau à la taille désirée Disposez ensuite le tout (génoise découpée + cercle sur le plat de service). Réservez

PRÉPARATION DE LA MOUSSE DE CHOCOLAT BLANC

Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Dans une casserole faites tiédir le lait. A part fouettez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis doucement par petit filet versez le lait tiédi . Mélangez avant de remettre l'ensemble a feu doux jusqu'à ce que le mélange épaississe. ( comme la crème anglaise). Hors du feu incorporez ensuite le chocolat blanc coupé en morceau et mélangez jusqu'à ce que celui-ci soit bien fondu. Ajoutez les feuilles de gélatine préalablement essorées. Mélangez soigneusement puis réservez le temps de monter la crème préalablement bien refroidie en chantilly à l'aide d'un fouet électrique jusqu'à obtention d'une chantilly bien montée et ferme. Incorporez ensuite la préparation chocolat blanc à la chantilly avant de versez le tout par dessus la génoise. Disposez au réfrigérateur pour 1h. Pensez à disposez au congélateur la crème liquide prévue pour la préparation de la mousse de framboises et le récipient qui vous servira à monter la crème en chantilly.

PRÉPARATION DE LA MOUSSE DE FRAMBOISES

Mixez-les framboises au robot électrique avec le sucre et le jus de citron. Passez ensuite le coulis au tamis pour retirer toutes les impuretés. Réservez. Ramollissez dans un bol d'eau froide les feuilles de gélatine. Montez la crème préalablement bien refroidie en chantilly à l'aide d'un fouet électrique jusqu'à obtention d'une chantilly bien montée et ferme. A part faites chauffer 2 à 3 càs de coulis de framboises, juste ce qu'il faut pour que la gélatine puisse fondre correctement. Mélangez avant de reverser le tout au restant de coulis. Mélangez à nouveau et incorporez délicatement l'ensemble à la chantilly.

Vérifiez que la mousse de chocolat blanc soit bien prise avant de répartir la mousse de framboises par dessus. Talez en une couche uniforme et réservez au réfrigérateur pour 2h.

PRÉPARATION DU MIROIR

Le temps de pause écoulé, faites ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide avant de l'égoutter et de la faire fondre au micro-ondes dans 2 càs de coulis.Mélangez et incorporez la gélatine fondu au restant de coulis. Délicatement versez la préparation par-dessus la mousse de framboise. Répartissez uniformément puis redisposez au réfrigérateur pour toute la nuit.

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Commenter cet article

Coco Symphonie 21/06/2016 14:31

Splendide !!!

La gourmandise de Violette 21/06/2016 11:01

Très joli

MILLY 21/06/2016 11:02

merci